BaDcompany, Ну да в целом пока Рим 2 (Аттилу ещё не доделали, кто знает какие будут ДЛС?) в плане вариативности выбора фракций смотрится предпочтительней. Но если уж рубить "правду-матку" то до конца)
Я очень много наиграл в Рим 2 в режиме кампаний и если не брать в расчет моды, а только ванилу (иначе спор вообще может стать бессмысленным), то лично моё ИМХО такового: фракций в Риме много - это правда, не поспоришь, но вот по настоящему интересных и уникальных не так уж много, если честно.
Для меня вообще все фракции делятся на (сугубо ИМХО):
1. "варварские" - по сути не важно, кого вы возьмете: кельтов, бритов или германцев. Разницы между ними очень мало (играл за свевов, арвернов, иценов) и то проявляется в основном на начальных стадиях игры. После хода эдак плюс минус 40-50 (может путаю - давно играл, плюс баланс постоянно менялся, но не критично) вы начнете "клепать" присягнувших/мастеров меча/"аналогов" и игра тупо превращается в каток. А "балканцы" в ваниле вообще крайне унылы, я очень ждал это ДЛС (хотел за фракийцев сыграть), но как увидел их линейку юнитов - настроение в момент испортилось: чистейшей воды халтура. Единственно кто более мене выделяются - "испанцы", да и то не сильно.
2. "греческие" - скажу сразу, что для МЕНЯ все эти "полисы" крайне унылы (2 последние ДЛСишки даже не стал покупать, зачем? Можно моды поставить и сыграть за каких-нибудь "пустынников"). Предел их развития: мечники в тораксах, гоплиты и пики. ИМХО Скукота. Играл за Спарту (на легенде и то забросил), за Афины, ещё за кого-то - всё бросил, не интересно. Да и отличия между полисами минимальные (мизерные фракционные Бонусы). Вот диадохи намного интереснее, но действительно интересно наверное только за Македонию и Бактрию, а Египет с Селевкидами - слишком легко. За Египет катком прошелся по Селевкидам, отчего задружился со всем Востоком сразу, потом дико разбогател, начал всех закатывать в асфальт и "покупать". Селевкиды - то же самое, только наоборот, было даже проще: вынес понятное дело Египет, получил уйму ресурсов для торговли и дикий астрономический доход, вынес Восток, всех остальных "купил". Гамовер.
3. Рим - по идее должна быть самой интересной фракцией (игра все таки называется Рим)), на деле самая скучная фракция ибо до неприличия легко. Все кто проходил кампанию за Рим меня поймут, надеюсь)
4. Восток - здесь очень интересная Парфия, а также Армения. Однозначно стоит за них сыграть. Свои уникальные юниты/постройки, своеобразная тактика, отсутствия выхода к морям. А вот Понт - недогреки, недовосток. Так се, проходил за них кампанию.
5. "Кочевники" - признаться интересно, но быстро надоедает. Одни сплошные кавалеристы, логично конечно, но они ИМХО слабоваты. Сложно как-то против тяжелой пехоты, приходится извращаться с конными лучниками, а это меня быстро вгоняло в тоску. Плюс оседлые кочевники - это как-то даже абсурдно по определению (эти их шатровые города просто смех один)).
То есть, что я хочу сказать - номинально в Риме 2 просто огромное разнообразие фракций, аж глаза разбегаются, но вот когда начнешь разбираться реально, выходит: Полисы почти одинаковы, Варвары тоже мало чем друг от друга отличаются (прошел за одних - считай за всех), Рим скучен. Фракционные бонусы зачастую мизерны или несущественны/не критичны. По настоящему интересны Восток, Диадохи, кочевники (есть попрет). Разочек можно пройти за Рим, Карфаген для приличия, причем за Карфаген даже интереснее. Вот и всё.
ЗЫ Только не подумайте, что я хочу сказать, что по фракциям Аттилко лучше - не дай Бог. Просто Рим не так прекрасен в данном плане, как часто малюют. Конечно в сто раз лучше того же Сегуна (там то выбор вообще ого-го-го)), но я считаю, что не намного лучше Аттилы. Лучше конечно, но на чуть-чуть, как в анекдоте "низенько-низенько" с . Все сугубо ИМХО, понятное дело.
ЗЫ2 плюс ко всему я согласен с [color=#FFFFFF;]Байда[/color] - в большинстве моих кампаний после 60-70 хода, максимум где-то 80 делать в Риме практически нечего (если только ЧСВ удовлетворять)) - казна распухает до неприличия, суперармии, все тебя боятся, даже воевать не надо - просто подкупай и подкупай...и это на в/х - что же тогда просто на харде хотя бы? (риторический вопрос)
ЗЫ3 Уфф..дописал))) Если что-то напутал - прошу попровьте меня, просто играл давно уже: что-то вылетело из памяти, а некоторые вещи и просто-напросто поменялись - проходил на разных патчах начиная прямо с релиза (так что "натерпелся" как и все/многие).
Сообщение отредактировал ProstoUser77: 22 Июнь 2015 - 20:47