Суть не в этом, суть в ином. Отринем Ваху другой пример.
Серия Конана от Говарда. Крутой мужик в рассказах попадает в неприятности превозмогает, огребается от врагов, спасает благородных и не очень красавиц, Участвует в битвах рядовым воином, как генерал командует войсками, а потом становиться одним из величайших королей эпохи. История из грязи в князи, путь от полудикого варвара, уличного вора, пирата, разбойника, наёмника до королевского трона, тривиальный литературный приём, но сделано со вкусом, за что и заслужил внимание читателей.
А потом по мотивам серии пошла так называема "конина", где Конан ловок как человек паук, силен как бык производитель в прямом и переносном смысле, семерых убивает одним махом, ни холод, ни голод, ни вражеский клинок его не берет, да что клинки великие колдуны прячутся по норам услышав, что Конан идет в их сторону, в общем откровенный трешак. Гротеск такая вещь в которой можно дать маху, и можно в откровенную показуху.
Вселенная вахи придумана для того, чтобы загребать деньги с настолки и прочих производных. Вопрос вкуса - это вопрос восприятия. А у каждого оно свое. Нет объективно хорошего вкуса или плохого у людей. Есть то, что нравится тебе или не нравится и твое отношение к тому как коррелирует с твоим нравится/не нравится это же нравится/не нравится другого человека. Я как не фанат вселенной вахи считаю, что в таком коммерческом продукте, а вселенная вахи таковой является, допустимо то что в ней есть. Для кого то допускаю это не допустимо - кислевиты и прочая так называемая клюква. Это же клюква или не клюква - это так же производная фанатизма по вселенной. Знаю людей фанатов вселенной вахи и особенно сорокотысячника которые как маньяки не принимают позицию того, что их вселенная не икона на которую надо молиться. Такие люди фанаты вселенной излишне серьезно, на мой взгляд, относятся к объекту своего почитания как и любой другой фанат чего бы то нибыло в любой отрасли культуры по любому вопросу. В этом вижу причину вот этого вот выпячивания дескать клюква или нет, канон или нет. На мой взгляд не стоит оно того, не сотвори себе кумира - я так живу и в таком серьезном отношении ко вселенной с орками, эльфами и гоблинами, динозаврами ездящими на динозаврах, прямоходящими крысами с человека, где попутно идут рассуждения по поводу клюквенности и исторической составляющей данного винегрета, вижу обычное неприятие факта, что чужое восприятие вселенной (как и человеческой истории или самоидентификации человека в нынешнем мире и нынешнем культурном окружении) может быть отличным от другого. Окститесь люди, вы играете в настолки про эльфов, драконов и гоблинов, в сказочку. О каких вкусах может идти речь, о какой клюкве? Будьте проще. Да тут могут придумать расу австралийских кракенов верхом на касатках с тюрбанами на голове и это будет не безвкусица и клюква, а часть мира где есть орки эльфы и гоблины с мантикорами на секундочку.
Если говорить о вкусах или безвкусице и с такими критериями да на серьезных щах подходить к тому же сорокотысянику то это просто полнейшая безвкусица, клюква и трэш на римскую империю со всеми этими легионами и прочей дичью, с моей точки зрения. Где грань того что есть безвкусица? Грань каждый выставляет себе сам, однако зачастую эта грань у одного и того же человека двигается вверх и в низ по отношению к одним и тем же или аналогичным вещам. Я вот таким вот безвкусным вижу сорокотысячник и не могу серьезно к нему относиться, однако не считаю что это плохая вселенная и полностью понимаю почему она может нравится кому-то, более того принимаю весь этот сорокотысячник со всей дичью, что там есть. Нельзя так серьезно и с такими критериями подходить к таким к тому же коммерческим продукатм как ФБ или сорокотысячник, как и ко многому другому. В искусстве нет четких рамок, оно не регламентировано поскольку опирается на эмоциональную привязанность и эмоциональный отклик того кто потребляет и пропускает продукты деятельности культуры через себя. Таким образом все эти разговоры по поводу клюква или не клюква или насколько там клюква и нужна ли она - это всё несостоятельная деятельность которая всегда будет сводиться к очень простому результату - ты мне не нравишься и ты и ты и ты. А почему, потому что мне не нравится то как ты думаешь и то как ты воспринимаешь окружающее. Про клюкву я всё сказал дальнейший разговор по этому поводу вижу бессмысленным. Извиняюсь за офтоп перед модераторами.
Сообщение отредактировал ProfessorM: 06 Август 2017 - 12:11