На первом ходу за Юниев посмотрел отношение греков к Риму. Оно от нейтрального до немножко враждебного. Действительно ничего особо не накручено.
Чтобы спровоцировать рост враждебности, надо заниматься экспансией с первых же ходов, чем я и занимаюсь. За экспансионизм дают дип. штрафы.
Плюс ещё я пленных в рабство начал брать из-за новых построек - каменоломни\шахты. Рабы теперь могут быть выгодны. Но за это видимо тоже дип. штраф.
Моя экспансия выглядела примерно так:
- на 1 ходу захватываю Вольтеру с помощью армии, данной на старте.
- на 2 ходу захватываю Алалию, ту что на острове, с помощью двух адмиралов и нескольких корабликов с левисами.
- на 4 ходу захватываю Ариминум, что приводит к уничтожению этруссков. Армия к этому времени уже приличная.
- на 5-7 ходу захватываю Патавий, так как венеты объявили войну.
Далее начинается варварская цепочка объявлений мне войны: Норик с союзниками, Лигуры. Хош не хош, приходится дальше экспансировать. Мочу лигуров, чтобы оккупировать Ц.Галлию.
Далматы тоже неравнодушны, трутся армией и флотом возле Ариминума. В любое время нападут. Приходится упреждать. Иногда бывает, что их город Ядер оккупирую сразу после Патавия.
...тут-то и выходят на арену греки: в основном Афины, Спарта, могут быть Ардеи... но один раз была Македония, которая стала доминировать в Греции. Короче кто-нибудь из них, или парочка, объявляют войну ...и начинают угрожать Брундизию.
Моё рабовладельчество:
- с первого хода исследую линейку Философия-Право как можно дальше, ...это позволяет обойтись без храмов-театров
- вместо храмов и части сельхозпостроек я строю шахты-каменоломни, они прибыльные, ...а в столице производство кирпича и амфор. При увеличении рабов и наличия этих построек доход резко возрастает.
- источники рабов это взятие пленных в рабство, а также разграбление захваченных городов иной культуры (того же Патавия).
Пару-тройку раз мне это не создавало проблем (война греков), но последние компании я что-то не могу пройти. Видимо где-то начал ошибаться и мой стиль стал проигрышным. Буду искать и исправлять ошибки.
Подумал, и вот что получается:
Скорее всего проблема из-за того, что я не стал использовать контрибуционную политику (деньги за мир). А то ведь как я раньше делал: захвачу Патавий, уничтожу венетов, и бросаю город. Там возникает мятеж, венеты возрождаются. На следующий ход я предлагаю им мир. В этот момент их казна богатая - можно сорвать хороший куш, обычно это 5500 денежек. Армия же уходит на далматов, оккупирую Ядер и охраняю его. Начинаю заключать торг. договора, ведь у меня теперь есть мрамор. Вернусь-ка я к этой схеме, глядишь проблемы с греками и экономикой исчезнут. Кроме того возрождённые венеты избавляли меня от войн с другими варварами. Они враждуют с Нориком и Лигурами. Поэтому на этот момент, после подавления далматов, у меня война только с греками. Итак, возвращаюсь к этой своей схеме.
U633, твой стиль я тоже пробовал. Но я не заключал никаких торг. договоров. Видимо они косвенно улучшают дипломатический фон и с греками тоже. Тот же торг. договор с Кносом легко заключить. ...уже этого достаточно для плюсов к греческой дипломатии. Ну а то, что ты начал торговать с Карфагеном и его протекторатами - это непросто.
Сообщение отредактировал papeion: 30 Май 2014 - 06:30