Стало быть, Украина - это «наставник в знании» или «учитель дара божьего»? Эта «версия» ничуть не хуже предыдущей. Я полагаю, у любительской лингвистики сыщется ещё не одна подобная «версия», главной задачей которых является выполнение компенсаторной функции.Насчет "ук" существует еще одна версия названия - "ук" = знание, дар Божий "раїна" = наставник (раїти – радити, раїн – учитель)
Что характерно, Киев, который не «плакашася» по Владимиру Глебовичу - тоже «Україной» не считался. «Оукраиной» тоже.Кстати, Вы на вопрос не ответили. Какие ещё внутренние земли именовались «украинами»? И почему «украинами» в этом списке оказываются исключительно окраинные территории? И ни одного хартленда (да простит мою вульгаризацию сэр Хэлфорд Маккиндер)...«своими народами» - исконно славянскими - русинами. Земли финно-угров не считались "Україной"
Простите, я не вполне понимаю, что значит «собственым госсом»? Это на каком языке? На древнерусском? Я такого слова в Вып. 4 «Словаря русского языка XI–XVII вв.» почему-то не нашёл. В современном русском языке такого слова тоже нет. Вы что в виду-то имели? И, кстати, не надо мне рассказывать, что и как могло по Вашему мнению зваться. Я, видите ли, профессиональный историк, поэтому предпочитаю цитаты из источников. Впредь будьте любезны оперировать именно ими (это, кстати, и правила раздела предписывают), а не околопотолочными гадалками. Договорились?Она писалась во времена Руси периода феодальной раздроблености, и княжеских земель - каждый из котрых считал свой удел собственым госсом. Посему Переяславская земля вполне могла зватся "страной".
И части из них место здесь.Версий разных много.
Мы, кажется, о этимологии говорили. Разве нет?Так и слово "Украина" вполне могло одновременно иметь несколько значений: для кого-то "окраина" чего-либо, для кого-то - не любая земля, а именно эта, "отделенная", "отдельная".
Не совсем удачная метафора. В нашем случае горбушку пытались назвать мякотью.ИМХО противопоставлять тут одно какое-либо значение другому - это все равно что спорить - ломоть хлеба - он от краю каравая, или он отломан?? Да, он с какого-то краю отломан)))
Надеюсь, это был ответ мне?ПОсидел над окном ответа, и как-то грустно вдруг стало. Даже не нашел, что сказать. Эх.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
-