Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 13:04
Всем привет, играю на вх/вх. До этого было две кампании на ср/ср за Россию и за Англию. Россией обанкротился, Англией к 50 ходу был миллион в казне и полный контроль за картой, - решил сменить уровень сложности, и снова взять Россию.Играя за Англию я понял всю важность торговли, в особенности морской. Доходы от хорошо поставленной торговли в несколько раз превышают налоги даже с огромной, хорошо развитой империи. Сразу решил, что Россией от морской торговли и тем более захвата факторий лучше отказаться, по крайней мере в начале. Содержание флота для защиты факторий вылетает в копеечку, это при условии что вы его еще смогли построить. Плюс, в игре за Россию, два главных наших врага Швеция и Турция полностью контролируют наши морские пути.Поэтому я решил не ломится в Питер, и как можно дольше поддерживать мир со Шведами, а сам занялся крымом и турками. Экономическая политика проста - все деньги в инфраструктуру и доходные постройки, содержим минимум войск(мне для начала хватило стартовых отрядов, плюс нанял еще 3 отряда линейки ходу на 5-м). Так как, до тех пор пока не разделаюсь с турками и шведами основа моего дохода это налоги.Поочередно одним неполным стэком взял крым, дагестан и грузию. Во всех трех регионах, бунт начнется в любом случае(даже если отменить налоги), поэтому на несколько ходов свое ударное войско распределил по этим городам. Начались бунты, грузия и дагестан отбились без проблем, причем одними стрельцами (у тех когда по три лычки они прямо французкие пешие рыцари). А вот в крым я не успел буквально ход, его захватили турки, потом отдали крымчанам. После подавления бунтов в грузии и дагестане взял еще армению, подавил бунт там и решил пойти войском, через крым в турцию. Шведы не выдержали в 1715 году решили напасть первыми. Осадили Москву. К счастью я за пару ходов до атаки заметил, что они войска копят у границы и успел нанять 5 стеков линейной пехоты в городе. В итоге против полного шведского стека отбивались 5 линеек, 1 стрельцы, генерал и ополчение на сдачу. Ополченцы стояли на стенах, а лин. пехота заняла круговую оборону в центре города. Короче я думал, что не отбьюсь, но отбился, было очень красиво.Из этой пехоты (она за этот бой по две лычки получила и генерал пару трейтов) решил сформировать новый корпус который пошел воевать Шведов. Захватил Питер, потом Финляндию, которую обменял на мир.Теперь можно сосредоточиться на турках. На севере отсавил 5 линейки гарнизона (Шведы обязательно нападут потом, я знаю), а остальных на юг. Пока на севере мы воевали шведов, южный корпус успел отвоевать обратно крым, плюс молдавию, болгарию, сербию и хорватию, - то есть все славянские владения турков. Причем большой гарнизон был только в болгарии, а всех югославов завоевали 4 линейки - так как стен там не было, а ополченцев прокачанная пехота разгружает в любых количествах. Потом еще ходов 10 подавлял бунты. В итоге, 1730 год, бунты закончились, в Европе у турков остался только Константинополь и Афины. Но и мой наступательный пыл иссяк, - героический южный корпус пришлось расквартировать в югославии, так я получил границу с австрией и венецианцами, от них можно всего ожидать. Теперь жду ветеранов северной войны, они идут к нам на соединение. Соберу всех опытных бойцов ( как раз получается отличный полный стэк) и пойдем добивать турков.Теперь отдельно об экономике и науках. На старте мы имеем одну школу в Нижнем. Вторую построил в Ярославле (не помню что там было). Третью строить не надо! - она ждет нас в грузии, причем уже колледж. Первые две технологии сельскохозяйственные (делаются быстро и позволяют грейдить фермы, а фермы влияют на рост населения). Потом, когда появилась вторая школа 3 социальные науки (которые самые первые - они не дают минусов к порядку зато дают много плюсов, в том числе и к скорости изучения новых технологий). Параллельно начинаем военные технологии, штык, каре, шрапнель - самые важные в начале. Когда повилась 3-я школа система стала такой. Одна школа строго сельхоз технологии, вторая строго военка, а третья промышленность и артиллерия. Флота у нас долго нет, поэтому я даже адмиралтейство в начале не строю. Фишка в том, что у Росси рождается много дворян, - на три универа у меня 8 человек. Для примера за англию, на шесть универов было 5 дворян.Экономика - в начале все деньги в рудники, шкурозаготовки и дворцы губернаторов. Потом терпеливо грейдим все! фермы, кроме тех что на свежезавоеванных землях. На новых территориях не нужно ничего строить вне главного города, потому что все равно будут бунты или попытки противника отбить ее, а налоги мы все равно отменили. То есть не нужно развивать новые земли, пока там нет стабильности. Само собой торгуем со всеми кем можно.Новые войска я стараюсь не нанимать, а пополнять то что есть, - так можно быть уверенным, что не уйдешь в минус. Заканчивая ход всегда смотрю доход на следующий, чтобы знать на что могу расчитывать.Если у вас есть потрепанная армия, которую надо отправить на помощь другой и идти ей, допустим, пять ходов - пусть три хода идет потрепанная, а на 4-й можно пополнить. - смысл в том, что неполные отряды дешевле содержать, а пока армия в пути она все равно не воюет, а только жрет. Мелочь конечно, но в начале, по копеечке, по копеечке помогает.Результат такой политики - 8500 за ход, при том, что все области кроме стартовых и крыма освобождены от налогов.Теперь меня ждет последний апгрейд всех ферм, и уже буду копить 100 тыщ на большую войну и флот.