А каких научных высот достигла языческая наука?
Ну вот объективно, представьте в своей голове Рим 7 в. до н.э. и 3 в.
Рим, конечно, расширился, поменялась тактика боя, но технологии остались почти неизменными.
И сравните Европу 8 в. и 18 в.
К тому же, хочу заметить, что ту же Америку открыла Испания во времена, когда в ней господствовала инквизиция.
Не надо все-таки мешать личную неприязнь к христианству с объективным историческим развитием.
А что вообще есть такое "языческая наука"?
"Ну вот объективно представьте в своей голове" Верхний палеолит 35-10 тыс лет назад. "Как изменилась жизнь за это время?"
Кроманьонцы конечно расселились по всем континентам, поменялись племенные обряды, "но технологии остались почти неизменными."
"А теперь сравните" Рим 7 в. до н.э. и 3 в.
А может не стоит сравнивать то, что сравнивать нелогично?
Ничего, что скорость накопления человеческих знаний происходит в арифметической прогрессии..
И какое отношение открытие Америки имеет к научно техническому прогрессу??
А если и имеет- в чем заслуга христианства и инквизиции в этом процессе??![054.gif](http://forum.gardarike.org/images/smilies/054.gif)
"Объективное историческое развитие" - оказывается история объективная наука??
А я то грешным делом думал, что в социальных науках все зависит от субъективного мнения авторитетного лица описывающего событие...![demogog.gif](http://forum.gardarike.org/images/smilies/demogog.gif)
Ну я безусловно ошибаюсь, и все мои заблуждения о ВЕЛИКОЙ роли христианства в научно -техническом прогрессе исходят от несуществующей неприязни к безразличному для меня явлению - о КАК))![ygas.gif](http://forum.gardarike.org/images/smilies/ygas.gif)
Для открытия Америки потребовалось накопить большую научную базу - представление о том, что Земля круглая (германцы до принятия христианства считали ее плоской), развитие корабельного дела (постройка каравелл позволила преодолеть моря), развитие навигационных приборов. Были еще отмороженные викинги, которые могли сплавать в Америку на своих драккарах, но они плыли и другим путем, и освоение Америки носило очень эпизодический характер.
Если конкретно о роли церкви - именно церковь ввела систему высшего образования в Европе, а заодно и познакомила Германцев с античной наукой и философией. Или вы думаете, что Вандалы разрушая Рим, воровали научные труды, чтобы поднять уровень своей науки?
Не нравится Вам сравнение христианской Европы с языческим Римом - ну возьмите любую другую страну. Языческую Японию, Китай или Индии. У них в раннем средневековии существовали научные достижения и технологии, которым римлянам только снились. Арбалеты, доменные печи, книгопечатание, порох, компас и т.д. - все это появилась у восточных народов раньше, вот только язычество исходило из того, что золотой век был в прошлом и поэтому не приветствовало развитие и изменения общества. А церковь наоборот, учила что впереди Царство Божее, а в прошлом было все фигово, поэтому не была против изменений. Ситуация поменялась после появления протестантизма, когда Папа Римский боясь расколов стал преследовать в т.ч. и за научные взгляды. Хотя при всем при этом Галиллео продолжал работать: установил законы всемирного тяготения, изобрел телескоп, разработал проект механических часов. А если взять Леонардо Да Винче - то он вообще пользовался покровительством церкви.
Вообщем, тут хорошо сказали выше меня: а где наука развивалась лучше, чем в христианской Европе?
А если везде она развивалась медленнее, то откуда вывод, что христианство затормозило развитие науки?
Сообщение отредактировал KanclerKoba: 04 Октябрь 2015 - 09:29