![;)](/board/public/style_emoticons/default/-728-th.gif)
- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
-
Больше
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 15:36
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 00:41
Сообщение отредактировал Maxim Suvorov: 06 Декабрь 2006 - 00:42
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 02:11
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 02:42
Белаш кое-где весьма неточен, особенно относительно численности махновских вооруженных формирований - постоянное завышение численности.Пару лет назад прочитал книгу воспоминаний Белаш
Вопрос: а за кем в те годы "кровавого шлейфа" не было? За белыми, которые всех махновцев поголовно расстреливали и еврейские погромы проводили? Или за большевиками с их "красным террором" и расстрелом сел из артиллерии?Суждение мое, естественно, субъективно, но кровавый шлейф, тянущийся за Махно и его сподручными вызывает естественный вопрос: в чем заключались цели этого движения?
Советую сравнить с григорьевцами и т.п. атаманскими отрядами - там "полит. составляющая" действительно близка к нулю была. Кроме того, если само движение - не что иное как "бандитизм под красивыми идеями", чем объяснить сильную поддержку движения со стороны крестьянства Херсонщины, Екатеринославщины, Полтавщины, Старобельщины и т.д. и удивительную "живучесть" движения (опять же, предлагаю сравнить другими многочисленными атаманскими отрядами)?Не было ли это движение бандитизмом широкого размаха под прикрытием звучных фраз о свободе и равенстве?
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 03:26
Численность меня волновала в последнюю очередь. Белаш, на мой взгляд, хорошо описал именно процесс разрастания махновщины, начиная с мелких рейдов и первых вылазок до масштабной войны против всех. Думаю, в любом случае, эти мемуары представляют большую ценность, как "взгляд изнутри".Белаш кое-где весьма неточен, особенно относительно численности махновских вооруженных формирований - постоянное завышение численности.
Если честно, этот вопрос был предсказуемым.Вопрос: а за кем в те годы "кровавого шлейфа" не было? За белыми, которые всех махновцев поголовно расстреливали и еврейские погромы проводили? Или за большевиками с их "красным террором" и расстрелом сел из артиллерии?
Сильная поддержка была, конечно, но это было явлением сугубо временным. То же население отвернулось от Махно и его некогда многочисленная армия растаяла. К тому же живучесть махновщины в большой степени объясняется живучестью самого Батьки. С ликвидацией Григорьева кончилась "григорьевщина", с изгнанием Махно с Украины закончилась эпоха "махновщины". То что работало в 19-20 гг, перестало работать в 21 с окончательной победой большевизма в гражданской войне. С уходом лидера повстанческое движение очень быстро угасло. Опять таки, ничто не мешало Махно заключать и рвать соглашения с Советами когда это было ему выгодно. Это похоже на "идейную" борьбу?Кроме того, если само движение - не что иное как "бандитизм под красивыми идеями", чем объяснить сильную поддержку движения со стороны крестьянства Херсонщины, Екатеринославщины, Полтавщины, Старобельщины и т.д. и удивительную "живучесть" движения (опять же, предлагаю сравнить другими многочисленными атаманскими отрядами)?
То есть, крестьянство привыкло к безвластию, привыкло делать, то что ему удобно- не платить налогов, чхать с высокой горы на законы и растаскивать по домам чужое имущество. Естественно, селянам это было близко.Фактически, в то время анархизм был наиболее близок селянам, для которых любая власть - красные, белые или сине-желтые - была врагом, идеалом были "вольные советы", "вольные коммуны".
Сообщение отредактировал barn: 06 Декабрь 2006 - 06:01
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 09:01
О! Рахмет! Я про форму тоже заметил ))) а остально даже честно либо не знали либо внимание не обратил, так что уважу за рицензию. Давай на наш сайт статьёй рицензию эту твою загрузим? Тем более в сфере идеи мода по тем событиям очень в тему будет.Там, правда, в ряде мест отступления от реальных событий есть. В принципе, для художественного фильма это допустимо, но так как многие с историей махновского движения познакомятся впервые по фильму, укажу эти места.
Каждый волен выбирать свою сторону.
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 16:18
Т.е. если б, как Ленин и иже с ним, он не сам в расход пускал, а только приказы б отдавал, то от этого стал бы "привлекательнее"?Без лишних вниканий в философию, могу ограничить свой вопрос так: чем может быть привлекательна историческая фигура, лично пускавшая "врагов крестьянства" в расход?
Собственно, каким боком тут образование имеет значение? К тому же, "полит. часть" ммахновцев была представлена "теоретиками" вроде Волина, Аршинова и т.д., они идеологической работой и руководили, к их образованию, надеюсь, претензий нет?Про качества и образование его сподвижников даже говорить не надо.
Чем были мотивированы его действия, из-за которых он в тюрьму попал? Жаждой наживы? Или идейными соображениями?До революции Махно был убийцей и каторжником и Батьку породила именно большевистская революция, которая в конце концов и положила конец его "карьере".
Если Вы читали воспоминания Белаша, то, думаю, знаете, какие силы были брошены против Махно в 1921. Сам "красный Наполеон" Фрунзе участие в этом принимал. Естественно, государство партизанщину победит.Сильная поддержка была, конечно, но это было явлением сугубо временным. То же население отвернулось от Махно и его некогда многочисленная армия растаяла.
На Украине махновские отряды действовали и в 1922 году, на Северном Кавказе - в 1923. Так что с уходом Махно в Румынию борьба не закончилась.К тому же живучесть махновщины в большой степени объясняется живучестью самого Батьки. С ликвидацией Григорьева кончилась "григорьевщина", с изгнанием Махно с Украины закончилась эпоха "махновщины".
Это относится не к махновцам, а к большевикам. Напомню: в середине 1919 большевики в лице Троцкого поставили себе задачу "ликвидировать махновщину", что и стало причиной первого разрыва; в конце 1920 после взятия Крыма также решено было ликвидировать РПАУ(м), но основным силам махновцев удалось уйти. Так когда это Махно по своей инициативе шел на разрыв с красными?Опять таки, ничто не мешало Махно заключать и рвать соглашения с Советами когда это было ему выгодно. Это похоже на "идейную" борьбу?
А рабочим и их лидерам удобно было изымать хлеб (по сути, государственный грабеж), в советы тоже брали делегатов, исходя из принципа "1 рабочий = 7 крестьянам" - полное равноправие! И все это тоже "с идейной начинкой": сознательный пролетариат - несознательное крестьянство, борьба за лучшую жизнь, классовые враги и т.п.То есть, крестьянство привыкло к безвластию, привыкло делать, то что ему удобно- не платить налогов, чхать с высокой горы на законы и растаскивать по домам чужое имущество. Естественно, селянам это было близко. Тем более, когда все это красиво оформлялось "идеями".
Видите ли, я никогда не отрицал, что "у Гражданской войны много героев, и все они отрицательные". Идеализирования личности Махно в этой теме, как и в упоминаемом фильме тоже не было.Махно, как любое историческое явление, неоднозначен. Однако, на мой взгляд, не нужно закрывать глаза и на негативные стороны его деятельности, коих, как известно, совсем немало. Романтизм махновской вольницы может, конечно, привлекать, но насколько близок исторический Махно к этому идеалу?
Я не против. В нынешнем виде пойдет или что-то подправить-дописать нужно?Давай на наш сайт статьёй рицензию эту твою загрузим? Тем более в сфере идеи мода по тем событиям очень в тему будет.
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 20:07
А при чем здесь Ленин? Я про Махно интересуюсь: чем конкретно данная фигура привлекательна? К тому же все-таки приказ кому-то отдать это одно, а самому со смаком шашкой рубать направо и налево- совсем другое, не находите? И дело здесь не в философии, а в явных садистских наклонностях Нестора Ивановича.Т.е. если б, как Ленин и иже с ним, он не сам в расход пускал, а только приказы б отдавал, то от этого стал бы "привлекательнее"?
Конечно, идейными соображениями.Чем были мотивированы его действия, из-за которых он в тюрьму попал? Жаждой наживы? Или идейными соображениями?
Для грабежа и убийств- никакого. Для "идейного движения"- огромное.Собственно, каким боком тут образование имеет значение?
Личные качества.И какие "личные качества" Вы имеете в виду?
Ну так, понятно, что "действовали". Только с идейной борьбой, если она была когда-нибудь, эти парни не имели уже ничего общего. Им просто было нечего терять кроме своей шеи.На Украине махновские отряды действовали и в 1922 году, на Северном Кавказе - в 1923.
В любом договоре участвуют две стороны. Никто не заставлял Махно в Кремль ехать и Ленину представляться. К тому же, сваливать всю вину на одних большевиков некорректно в историческом плане, да и не о них речь. Как только большевики в очередной раз предлагали Махно пряник вместо кнута, Нестор с легкостью соглашался. Потом воевал, потом опять записывался в союзники. Это факты.Это относится не к махновцам, а к большевикам. Напомню: в середине 1919 большевики в лице Троцкого поставили себе задачу "ликвидировать махновщину", что и стало причиной первого разрыва; в конце 1920 после взятия Крыма также решено было ликвидировать РПАУ(м), но основным силам махновцев удалось уйти. Так когда это Махно по своей инициативе шел на разрыв с красными?
Мы не о рабочих говорим. Давайте придерживаться основной линии обсуждения.А рабочим и их лидерам удобно было изымать хлеб (по сути, государственный грабеж), в советы тоже брали делегатов, исходя из принципа "1 рабочий = 7 крестьянам" - полное равноправие! И все это тоже "с идейной начинкой": сознательный пролетариат - несознательное крестьянство, борьба за лучшую жизнь, классовые враги и т.п.
Я не обсуждаю образ, я говорю об исторической фигуре.Но и с изображением Махно в виде эдакого "безыдейного бандита с большой дороги", как это было принято у красных и белых, я не согласен, так как этот образ не соответствует действительности.
Да не об этом речь.Видите ли, я никогда не отрицал, что "у Гражданской войны много героев, и все они отрицательные".
Сообщение отредактировал barn: 06 Декабрь 2006 - 20:49
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 22:58
1. Практик анархизма (вольные советы, Южноукраинская Трудовая Федерация и т.п.)Я про Махно интересуюсь: чем конкретно данная фигура привлекательна?
Разницы не вижу. Гиммлер вон вида крови боялся - курицу убить не мог, ну и что с того?К тому же все-таки приказ кому-то отдать это одно, а самому со смаком шашкой рубать направо и налево- совсем другое, не находите?
А ну давайте про садистские наклонности подробнее, с доказательствами, иначе это пустые слова.И дело здесь не в философии, а в явных садистских наклонностях Нестора Ивановича.
Вопрос: эти деньги они на себя тратили?Конечно, идейными соображениями. Грабануть кассу и замочить приставов- это "идейное соображение"?
"Проходимцы" и т.п. - это все слова. Советских партизан немцы тоже бандитами называли.Или Вы думаете, что Щусь, Никифорова и прочие вышли из института благородных девиц? Каторжники, убийцы, проходимцы- с этим материалом можно было построить хоть что-то? Или они вдруг ни с того ни с сего стали все этакими идейными борцами? Идеализация не нужна ни мне, ни Вам. Нужно называть вещи своими именами.
Чего ж они тогда по хуторам не осели, а продолжали фактически уже безнадежное дело?Ну так, понятно, что "действовали". Только с идейной борьбой, если она была когда-нибудь, эти парни не имели уже ничего общего. Им просто было нечего терять кроме своей шеи.
Э, не нужно искажать. Летом 1918 никто в Кремле никаких договоров не заключал, это уже в конце 1918 большевики "подписали" анархистов на участие в войне против Директории и добровольцев.В любом договоре участвуют две стороны. Никто не заставлял Махно в Кремль ехать и Ленину представляться.
Я напомню, на что я отвечал:К тому же, сваливать всю вину на одних большевиков некорректно в историческом плане, да и не о них речь. Как только большевики в очередной раз предлагали Махно пряник вместо кнута, Нестор с легкостью соглашался. Потом воевал, потом опять записывался в союзники. Это факты.
Так что не нужно съезжать с темы, ок?Опять таки, ничто не мешало Махно заключать и рвать соглашения с Советами когда это было ему выгодно. Это похоже на "идейную" борьбу?
Вы говорили о таких-сяких крестьянах. Я описал действия другой стороны.Мы не о рабочих говорим. Давайте придерживаться основной линии обсуждения.
Сообщение отредактировал Alias: 07 Декабрь 2006 - 01:04
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 01:04
"Породила" его не Октябрьская, а Февральская революцияБатьку породила именно большевистская революция, которая в конце концов и положила конец его "карьере".
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II