В поле пехоту почти не использую,не вижу от нее толку особенно когда противник сильный,перемещается отряд опять же проворней по карте.использую наемных казаков и поляк в гусарских доспехах.стрелков усадил на коней.Вначале схватки стрелки в шеренге на холме как правило держат позицию.с запретом на огонь.я и 12"шляхтичей"на конях с пиками на один фланг,крылатые и казаки с пиками на другой,залп и мы в атаку,сам в тыл к врагу,бошки пехоте крошить,гусары с казаками чуть погодя,как мы увязнем,с другого и все это под обстрелом нашей конницы с холма,прозванной стрелками.после такого чарджа у первой волны вражин кавалерии нет,пехота в бегстве,добиваем беглецов,вторую волну встречает залп с холма и все в атаку.дело сделано потери минимальны в соотношении армий 3:1 как правило погибают еденицы у них ~160 потерь за одно сражение.если ИИ ломится сразу в атаку,конные стрелки в тылу,мы все навстречу галопом,отскочили и снова чардж.все в атаку!мясо."элитным наёмникам"+прокачаной"шляхте"на коныках 4 степени с двуствольми голандскими пистолями и гусарскими пиками.очень сложно что то противопоставить.даже отряд шведских рейтар в перемешку с такими же пикинерами в составе 103чел.против меня и неписей в составе 13чел и больше никого,очень долго не хотел умирать.но все же навыки и заказные доспехи с оружием своё дело сделали.При защите крепостей,даём залп со стены и отходим к площади.строимся плотно и ждем гостей.половина вражин почему то превращаются в мишень оставаясь тупо стены охранять.А у нас есть место для маневра и размаха совней или алебардой,если добегают конечно,как правило от первой волны это счастливчики,которых я стараюсь перехватить на пол пути,чтоб мои не прекращали огонь и не переходили на оружие ближнего боя.подкрепления если нужно-тут же.на днях МЦ сам царь и свита в кол-ве 4036 осадили отбитый у них Черкасск с гарнизоном в 30чел.пришлось выручать у меня было 403 стреляющей пехоты,разной,все что было в моём Азак-Кале+гарнизон 30чел.каву оставил-жалко,и пошел на верную смерть.способом описаным выше отбили 4 штурма,потери сторон в каждом примерно 43-60 это общих и 430-470 у МЦ.правда пришлось у Бахыта попросить заказной Армэ -62 помоему,и поменять один комплект тяж.пуль на щит рондаш.попотеть пришлось конечно,у МЦ половина боярских дружинников остальная рейтары и стрельцы с бердышами.играю на средней сложности.в первом штурме одних лордов вместе царем уложили штук 20.потом закончились харчи пришлось выйти в поле,к нам подошла подмога из 92чел в итоге у царя было 2064 бойца у нас 394 и когда после очередной схватки у МЦ осталось 600чел.они разбежались кто куда-догонять не стал,город отстоял,это главное.так что такая вот оборонительная тактика.а на стенах такую ораву встретить просто не реально-очень быстро заканчиваются люди.какие бы ни были,костяк это элитные казацкие и польские пехотинцы в гус.панцирях и кольчуге под жупаном соответственно.сбившись в кучу на узком пятачке у лесницы-это обычное дорогое мясо.как то так
Сообщение отредактировал alesha 6667: 31 Январь 2012 - 15:53