Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

"); //]]>
Фотография

О происхождении фамилий

Сообщений в теме: 260

#251 Золд Горыныч

Золд Горыныч

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 602

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 18:26

Perun74, Фамилия украинская, казацкая. Как выше обсуждали - застывшая, от прозвища или не церковного имени. В основе фамилии в этом случае лежит имя или прозвище дальнего предка человека по мужской линии, скорее всего татарина (новокрещённого, т.е. перешедшего в нашу веру). Имя очень распространено у татар и других тюркоязычных народов, происходит от иранского "булат" - 'сталь', имя служит пожеланием мальчику стать крепким, как сталь.
В Казахстане у меня есть друг с таким именем. ))
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#252 Перун74

Перун74

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 3 240 сообщений
  • Награды:
Слава: 134

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 17:37

В Казахстане у меня есть друг с таким именем. ))

В Молдавии (Бессарабии) имён таких не встретить, зато фамилия достаточно распространённая, но за Прутом (в Румынии) днём с огнём не сыщешь.
  • 0

Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.

Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.

#253 Золд Горыныч

Золд Горыныч

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Награды:

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 17:51

Perun74, Если предки семьи Булат не оказаченные татары или ногаи, то возможно гагаузы(булгары, печенеги, половцы), которые после принятия православия отошли от степного обычая менять фамилии через ряд поколений.
  • 0

#254 Перун74

Перун74

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 3 240 сообщений
  • Награды:
Слава: 134

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 21:15

Perun74, Если предки семьи Булат не оказаченные татары или ногаи, то возможно гагаузы(булгары, печенеги, половцы), которые после принятия православия отошли от степного обычая менять фамилии через ряд поколений.

Хм, ты знаешь, многих Булатов я повидал:-) т.к. сам являюсь носителем этой фамилии, и даже отдалёно никто не похож внешне на тюрка, почти все они светловолосые, и у некоторых линия тянется с Польши.
  • 0

Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.

Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.

#255 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 5 958 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 444

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 22:04

и даже отдалёно никто не похож внешне на тюрка, почти все они светловолосые, и у некоторых линия тянется с Польши.

Светловолосых татар я знал нескольких (из Казахстана и Средней Азии, крымских по происхождению).-----------------------Вообще - слово, конечно, тюркское, но оно ведь вошло и в русский язык. Причем, кажется, давно вошло. Помните, в хрестоматийной детской сказке: "Кипят котлы чугунные, Точат ножи булатные, Хотят меня зарезати"...Это я к тому, что запросто можно встретить и русского по фамилии Булатов, ничего особенного. Так же, как и татарина по фамилии Урусов, например (сам знаю таких двоих).

Сообщение отредактировал Стрiлець: 30 Сентябрь 2012 - 22:09

• 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#256 Vickont

Vickont

Молодик

• CиЧевик
  • 27 сообщений
Слава: 0

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 04:36

У меня польская магнатская фамилия Вержбицкий, в инете как-то находил сканы реестров Дворянских фамилий Российской империи, там два рода у каждого свой герб с баронской короной :) понять бы только к какому отношусь :)
  • 0

#257 Золд Горыныч

Золд Горыныч

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 06:45

Perun74, ну знаете, батенька, если предок тысячу лет назад был тюрок, а затем женились потомки его преимущественно на славянках или румынках... :) то монгольских глаз и т.д. ждать не приходиться ))))) Это раз, во вторых наши исконные степняки Причерноморья, до отюречивания были иранцы(арии), многие даже гуннов считают еще европеоидным преимущественно. Ныне татары поволжья белокожи и зеленоглазы, так как предки их финно-угры, в у крымских татар в обще коктейль ) включая греков и даже генуэзцов. Да возьми для примера Царей Годуновых - кто бы мог подумать, но у них тоже предки татары перешедшие на службу Москве были, ещё при Донском кажется.
Мы же ведём речь о корне фамилии, а корень тюркский. В русский язык это слово тоже вошло от степняков, с времён киевских князей кочевники печенеги, тороки, берендее, половцы, черные колубки и т.д. переходили на службу Руси и поселялись среди славян, обрусинивались и т.д. Процесс шёл волнами, татары ХанКермена, касимовские, новокрещенцы, липки и т.д. ИМХО с одной из этих волн и пришли Булаты. Опять же ИМХО. :)

Vickont, нужно рыть архивы, выяснять места рождений предков по отцовской линии.
  • 0

#258 Pikeman

Pikeman

Козак

• CиЧевик
  • 199 сообщений
Слава: 0

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 11:03

кто знает происхождение фамилий :1)Порфирьев2)Федоров (наверное от имени Фёдор)
  • 0
весь мир театр, а люди в ней актеры
а кто тогда зрители?

#259 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 5 958 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 11:33

У меня польская магнатская фамилия Вержбицкий, в инете как-то находил сканы реестров Дворянских фамилий Российской империи, там два рода у каждого свой герб с баронской короной понять бы только к какому отношусь

Vickont, вот здесь однодворцы Вержбицкие упоминаются:

Повеление императора Николая 1 о шестилетнем мальчике Николае Вержбицком, спасшем свою сестру

http://totalwars.ru/...&...st&p=188379
  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

#260 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 5 958 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 14:35

------------------------------------------

кто знает происхождение фамилий :1)Порфирьев2)Федоров (наверное от имени Фёдор)

...дык Порфирьев от Порфирия, наверное ;)
  • 0

Обратно в Общеисторический · Следующая непрочитанная тема →

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II

" } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>