Не буду создавать новую тему, как говорится... понеслась
Прохождение за Гуннов
Легендарная сложность
[font="arial;"]395 год нашей эры[/font]
Ну что, нужно осмотреться и понять, что у нас есть на момент старта. В начальной расстановке я ценю определенные вещи и сейчас напишу какие.
Хорошо бы иметь полководцев с хитростью 4 и выше. Мне повезло и такие нашлись. Редко бывает, что у гуннов такого нету, так как 6 членов семьи и еще 3 кандидата в семью. В общем у меня Куридаку попалась хитрая жена, Руга оказался мастером планирования, и еще кандидат Баламбер тоже оказался планировщиком. На самом деле столько хитрых не нужно, достаточно одного-двух.
Хорошо бы иметь 2 мудрецов. Именно двух, так как только 120% в исследованиях дает возможность получить ускорение исследований во 2 уровне технологий на 1 ход. Мне тут не повезло. У меня оказался только один мудрец и тот Улдин, который в 57 лет является слабым и будет мной сразу заменен, так как всё равно не доживет даже до рождения Атиллы.
Хорошо бы иметь надежных союзников. У меня тут только частичное попадание.
Грейтунги являются надежными, так что скорее всего меня не предадут. А вот Гепиды агрессивные и темпераментные, так что скорее всего долго эта фракция дань платить не будет. Обе римские фракции оказались также агрессивными и воинственными. Это плохо в свете того, что я планирую с ними дружить. Дешево это мне не обойдется.
Вот исходя из такого расклада и начнем.
Первым действием будет объявление войны Склавинам и осада Гелона. Ураганы под предводительством Куридака в походном порядке подводятся к Гелону, чтобы опыт шел и второй армии. Улдинские Всадники гибели неспешно выдвигаются также в сторону Гелона. Гелон разграбляется, но предварительно я заменю Харатона на другого полководца. Это будет Баламбер, чтобы размазать мое господство и получить противоборствующую семью.
Задачи первых нескольких лет:
1. Снизить власть до достойной или лучше умеренной. У меня раньше были сепаратисты у Гуннов, это намного хуже чем сепаратизм у римлян.
2. Прокачать генералов до возможности вести ночные бои. Одного достаточно, но хитрость дает еще скидку на содержание, поэтому чем хитрее все генералы, тем лучше.
3. Перепланировать орды, снести дибильные постройки и построить нормальные
4. Поднять немного денег. Я обычно распускают самые дорогие войска и заменяю их дешевыми степнячками и степными лучниками. Доход начинает идти на ура, особенно в режиме лагеря в котором мы по возможности стараемся заканчивать каждый ход.
5. Получить онагры. Это один из ключевых пунктов, который позволяет вместе с хитрыми генералами делать сильных данников. На 11 ход будут изучены технологии припасов, которые дадут возможность стоить мастерскую столяра. К концу 399 года у меня армии должны быть укомплектованы этими стратегическими орудиями осады.
Наиболее важным является пункт номер три, и ему стоит уделить больше внимания. Для гуннов на мой взгляд ключевой является задача обеспечения орд едой при условии, что все три армии находятся в одной неплодородной провинции. Дальше идет небольшая математика. Три орды в 1 регионе - это по -40 еды у каждой, так что в сумме это -120, далее стоянки кочевников снимают еще по 40 каждая и первые постройки будут кушать по 10-20 еды. Другими словами, необходимо получить примерно примерно 280 чистой, то есть независящей от плодородия еды. Задача более чем выполнимая. Костры плюс стоянки козопасов дадут 85 чистой еды с 1 орды, то есть 255 еды плюс что-то еще упадет благодаря не нулевому плодородию, а когда похолодает, у ваших орд уже должны быть козлячьи стада и коптильни. Так что три стека почти всегда бегают вместе, чтобы не огрести, когда ИИ нападает двумя-тремя стеками. Второй приоритет в постройках - это возможность нанять все типы агентов, особенно соглядатаев и жрецов. В принципе их потом можно снести, так как эти постройки в целом бесполезны.
И третий приоритет в постройках - это рост в режиме лагеря и деньги.
Как хорошо, что есть такая прелесть как дом строителя юрт, который это объединяет и костры, которые объединяют рост и еду.
Как видите, вырисовывается застройка орд:
Костер
Стоянка козопасов
Дом строителя юрт
Ну а дальше на свое усмотрение, хотя я вижу, что в одной орде будет найм войск, в другой орде их прокачка, в третьей орде будут наниматься агенты. Чуть позже, когда будет безопасно, появится четвертая орда с уклоном в промышленность. Не забываем, что нам нужны онагры.
Итак, Гелон разграблен, две армии встают в режим лагеря, начинается строительство и снос построек, распускаются дорогие войска типа конный отряд гуннов.
Кутригуры и Будины, Савиры и Гепиды втягиваются в войну со Склавинами. Бесплатно. Это мой будущий кочующий альянс. С Гепидами может улучшение отношений даст отсрочку разрыва отношений.
Все армии децимируются. На первых этапах всё равно много войск не нужно, и мы их восстановим за 1 ход в лагере, а сплоченность лишней не бывает.
В казне - 7000, доход - около 2700
Лето 395
Западный Рим воюет уже С Пиктами, Ютами, Свебами и Алеманами, Остготами и Квадами. Восточный Рим остался при своих войнах.
Я повторно разграбляю Гелон, третья орда медленно движется в сторону первых двух. Все встают лагерем, более того, начинается масштабное строительство на место снесенных построек.
Будины подходят к Гелону и сжигают его. Я получаю свой законный опыт и от этой битвы. Два военачальника получают первые традиции армиям.
Абазги объявляют войну моему даннику Грейтунгам, я вступаюсь за них, укрепляя наши отношения, которые враждебны сейчас.
Осень 395
Гелона больше нет, орде нужно куда-то двигаться. Захватывать столицу Абазгов без онагров я не планирую, равно как и столицу Склавинов. И вообще вокруг сплошные столицы провинций остались, со стенами. Выдвигаюсь двумя ордами в сторону Ольвии. Там посмотрим на дипломатическую обстановку и определимся, куда дальше. До Ольвии еще нужно дойти, вставая каждый ход лагерем.
Два хода я забывал распределить должности, теперь это упущение я наверстываю. И меняю наследника на Куридака, которого вместе с Баламбером выдвигаются на должности.
Остается только переименовать армии. Основная боевая, она же промышленная, получает имя "несущие смерть". Основная армия найма во главе с Куридаком у которого особенность на найм стрелков и будет должность коневода становится "ордой новобранцев" и последняя армия меновой площадью и юртами сказителя будет именоваться "юрты агентов". Путаницы не должно возникнуть.
В казне осталось полторы тысячи, распускаю еще немного войск, чтобы было под 2 тысячи дохода.
Зима 395
Армии минимально двигаются и встают на зимние квартиры. Нанимаем первого разведчика, следующим ходом посмотрим характеристики жрецов и нового разведчика.
Весна 396
Куридак получает третий уровень и становится пригодным для ночных боев.
Мне повезло и у меня появился разведчик со скидкой на строительство для орды. Не повезло со жрецами. Я надеялся хотя бы на одного ученого в агентах, но теперь быстрых исследований мне не видать, пока не под коплю денег и не смогу перебирать агентов, выбирая нужных.
Медленно, вставая лагерями, двигаюсь к Ольвии.
Денег в казне полторы тысячи, доход вырос почти до трех.
Роксоланы нападают на Грейтунгов, я опять заступаюсь.
Теперь у меня впечатляющий империй, что приятно, но не более. Врагов уже прилично, нужно начинать копить военную мощь и наращивать доход. Перестройка орд почти закончена, не хватает немного денег на костры и дома строителей юрт, удается заложить только одну постройку в квартал.
Лето 396
Я нанимаю еще одного жреца, теперь у меня комплект возможных агентов, армии стоят рядом и поддерживают друг друга в случае чего. Уже нанятые агенты разбежались в разные стороны от Ольвии.
Следующим ходом смотрим дипломатию и решаем, что делать дальше. Интересно, а вот как вы думаете, я за данника Грейтунгов зря дважды заступился и теперь имею на 2 войны больше чем надо, или не зря?
Савиры предложили оборонительный союз и получили его.
Осень 396
Две орды вплотную подошли к Ольвии, еще одна догоняет, чтобы не было три орды в одном регионе. Агенты докладывают, что в петродаве расположена полная армия бастарнов.
Зима 396
Мои агенты добрались до городов Антов. Рядом с ними стоят Будины, которые с ними воюют, а стеков самих антов не видно, города выглядят разграбленными.
На горизонте показался императорский стек Склавинов, за Гуннами началась охота. Выглядит так, что мне нужно двигаться в сторону антов с объявлением войны.
Гепиды зачем-то объявили войну Будинам и теперь меня зовут присоединиться, но я с Будинами в хороших отношениях. В общем, перезимуем и будем думать что делать дальше. Войска недругов собираются вокруг... Полный стек Склавинов и полтора стека Роксоланов. Я близко от границы ВРИ, которые если меня увидят, погонятся за мной куда угодно, так как с Сасанидами они еще не воюют.
Весна 397
Наступил Новый год и многое встало на свои места.
На севере Анты вернули стеки в свои города. Быстро и просто их не взять.
С юго-запада разведчик принес вести, что восточных римлян нет гарнизонов за Дунаем и в принципе эти города можно элементарно грабить. В Константинополе есть лишь полуармия. У римлян началась долгожданная война с Сасанидами, так что они за пару ходов, которые я буду к ним идти, уведут все войска в сторону Сасанидов. Я уже сейчас могу подписать мир с Римом, если вступлю в войну с Сасанидами. Возможно даже доплачивать не придется, так как вероятность сделки умеренная.
Так что пока по территориям Дакии я иду в сторону Дардании и смотрю, как развиваются события у римлян с Сасанидами.
У западных римлян уже 12 войн, в том числе и с Гарамантами. Так что если немного потусить в районе Дакии, мне удастся заключить какие-то сделки с двумя Римлянами и пулей по их территориям бежать к театру боевых действий.
Мне конечно важнее ввязаться в войну с Сасанидами, но бежать в сторону Британии или Мавретании. По поставленным целям это лучшее развитие событий. Так и отношения будут улучшаться, и будет довольно безопасно для меня и в любом случае большая помощь для бедных Римлян.
Осень 397
Снова зайдя в дипломатию с Римом я удивился и опечалился, потому что больше не хотят они со мной мир подписывать даже за войну с Сасанидами. Это конечно очень плохо, так как я на их границах. Начну грабить их города - подписать мир будет почти невозможно. У меня только один еще ход в запасе.
Зима 397
Восточные римляне не хотят подписывать мир и у них в Маркианополе стоит полный стек копейщиков. В принципе такая армия элементарно берется, но я тогда сильно осложню себе отыгрыш выбранного сценария. Поэтому через Дакию мои орды заворачивают к Сирмию. Я начинаю потихоньку объявлять войну фракциям, с которыми воюют римляне, для улучшения отношений с ними.
У меня наконец изучена технология строительства юрт столяра, что даст возможность нанимать онагров. Так что теперь я переключаюсь на гражданские технологии, и моя цель - технология Мастера-заложники.
За объявление войны Язигам, Вестготам и Квадам, я получаю пакт о ненападении со ЗРИ. Это позволит мне побежать по их территории нужном мне направлении, вот только надо за мириться с восточными римлянами. Но сейчас отношения с ними должны улучшаться, так как они воюют с Язигами и Вестготами, как и я.
Юрту ткача в одной из орд я перестраивают в юрту столяра
Весна 398
Западные римляне готовы подписать военный союз за войну со всеми их остальными врагами, коих сейчас насчитывается аж 9 фракций, с кем я не воюю. Пока спешить не будем. В это время я плавно вышел ордами чуть выше Сирмия и разведчики доложили, что можно будет довольно просто сделать Иллирик данником, а также захватить столицу Квадов - Нитру и скорее всего разорить ее. Мне не нужен мир с Квадами, чтобы не портить отношения со ЗРИ.
Лето 398
Войска Язигов так расположены, что их армия вождя за 1 ход не доходит до столицы, но мне, чтобы напасть на следующий ход, просто необходимо бежать сейчас в ускоренном темпе.
Язигам в это время подключают в войну со мной Маркоманов. Сейчас враги начнут расти снежным комом, так что надо успеть подписать с ЗРИ военный союз, пока они этого хотят и готовы. Я только жду, когда отношения уже выйдут в нейтральную зону. Это должно случиться после того, как Язиги на следующем ходу лишатся столицы.
В казне 13 тысяч, доход 2000 за ход.
Осень 398
Гепиды подключились к войне со ЗРИ, но так как они мой данник, я не могу подписать теперь со ЗРИ союз. С чувством злости иду общаться с Гепидами и отменяю их статус данника.
После небольшой дипломатии атакую и разграбляю Нитру. Данника этим ходом не делаю. В казне 16 тысяч, 2400 доход. Видимо следующим ходом я подписываю военный союз со Зри, потом делаю себе данника Гепида и Данника Иллирийца. А дальше будем смотреть, где воюет ЗРИ.
Бастарны объявляют мне войну и наступает зима.
Зима 398
Очень событийным оказался этот ход.
Я начал с подписания военного союза со зри. Пришлось объявить войну, но не всем фракциям, с которыми они воюют. Выбирая, я избегал германцев, поэтому воюю теперь с Пиктами и Каледонцами, Галлами и Ютами, Гарамантами и Вандалами.
После этого повторно ночью был захвачен город Нитра и Квады стали моим данником.
Я объявил войну Иллирии и напал на их столицу. Удивительно, но мне было написано, что у меня с 2 стеками нет преимущества над их армией. Лучники отлично справились с расстрелом копейщиков, я потерял только 300 человек.
Иллирийца тоже стали данниками.
Также я подписал оборонительный союз с Будинами.
Пока нет явных отклонений от плана, но мне бы хотелось уже иметь хотя бы оборонительный союз с ВРИ.
Сейчас мои перспективы видятся радужными. Судя по карте, вестготы и орды Вандалов с Язигами приютились в Италии. Туда нам и дорога.
Неожиданно подумалось, что отличной целью и сценарием на игру может быть становление ВРИ данником. Я думаю дань у них будет совсем не маленькая.
После отличной битвы я решил усыновить Баламбера еще пока живым Улдином.
Весна 399
Выучен захват пастбищ, хотя пастбищ скота у меня нет и мне это практически параллельно. Странно, что мне не показали, что делает Римская империя. Мы всё же союзники и мне эта информация ой как нужна. Почему же все скрыто туманом войны?
Сейчас я на примерно равном удалении от Британии и Африки, у меня достаточно денег, чтобы плавать и достаточно еды для этого же. Находясь тремя стеками в одном регионе я уже сейчас избавлен от голода, хотя надо сказать, что этот регион пока максимально плодороден.
Вот что мне делать дальше? Будет очень интересно почитать ваше мнение и потом сравнить его с моим!
Лето 399
Склавинский вождь продолжает меня преследовать и зашел на территорию Квадов. Я уверен, что соглашение о проходе они не подписывали, а значит я могу задешево втянуть своего данника в войну. Неожиданно для Склавинов, они теперь на вражеской территории и обошлось мне это в сущие копейки - 340 монет.
На самом деле я только сейчас обратил внимание, но смысл в том, что восточные римляне как-то умудрились воевать только с Сасанидами, но не с его марионетками. Я не могу включиться в войну только с Сасанидами, по автомату подключатся все марионетки.
Мои бравые орды разоряют Ював. Я бы даже сказал, что оставляют после себя лишь руины.
Осень 399
Не успеваю я добраться до солнечной Италии до зимы, а жаль. Зимой переходы армии по снегам чреваты потерями. Разведка докладывает, что вестготы обосновались в Италии, а Равенну осаждают Вандалы. Мне надо помочь своему военному союзнику, чтобы у римлян дела шли получше, чем сейчас.
Если бы не планы на кампанию, сейчас бы я безнаказанно грабил эти земли, так как войск Римлян я почти не вижу, а вот беззащитных городов и врагов ну очень много.
Зима 399
Разведка докладывает, что в Италии 2 стека Вандалов и 2 стека Вестготов. И манящий Рим. Еще я тут подумал пока воюю с Восточной римской, немного у Медиолана поделать налеты. Западники мне это простят, а денег я подзаработаю. Грабить торговые пути ну очень круто. Как-то я один раз грабил Сасанидов, так там одна армия 7 тысяч дохода приносила налетом.
В общем это не ход принятия решения, но буду иметь в голове такой план.
Восточные римляне опять согласны на мир за войну с Сасанидами. Я пока решил с ними не мириться, чтобы подписать мир сразу с правом прохода и может союзом. Для этого они должны просто вожделеть, чтобы я воевал с Сасанидами и ко.
Весна 400
Пока все войска у меня бегут в сторону разрушенной Вероны, одна армия начинает дерзкий налет под медиоланом. Доход всего лишь примерно полторы тысячи от налета. Это лучше чем вставать этой армией лагерем по деньгам, но при налетах я теряю бонусы роста в лагере, так что не очень выгодно. Надо будет потом грабануть кого-то еще для выполнения условий победы.
Лето 400
Рядом с Генуей моя армия встречается с Вестготской и разбивает ее при поддержке еще одной орды, после чего мы разоряет разрушаем Фиорентию.
А вот Вестготы напали еще одной армией, причем с шансами не в их пользу. Моя задача в битве не выиграть ее, а уничтожить кавалерию противника и пострелять основные войска. А еще это форсаж реки, и врагу будет сильно сложнее!
Как результат - я сам лишился не стрелковой кавалерии, но победил.
Вот и восточные римляне нагрянули с делегацией. Предлагают мириться. За мириться не удалось прямо сразу, но немного поторговавшись я получил те условия, которые хотел - мир и право прохода за войну с Сасанидами.
Осень 400
На оборонительный союз Римляне с востока конечно не согласились, но вообще это дело времени. Сейчас из-за войны с Сасанидами мои отношения с ними стремительно улучшатся! Жалею что нет права прохода с западными римлянами и нет возможности его получить. Для этого нужна война, которой у нас быть не может уже.
После разгрома двух армий, у Вестготов осталось 2 беззащитных города. Равенна и Рим, и мне предстоит выбрать, в коком городе мне сделать себе Данника. Полагаю, что Равенна по потенциалу повыше будет, так как там есть порт и возможность торговли.
Равенна разграблена.
Зима 400
В Италии зима вообще почти не страшна.
Орды разграбляют Равенна и Рим, и встают лагерями.
У меня вырос империй до предпоследнего уровня. Это позволяет мне нанять еще одного жреца и шпиона. Еще одного шпиона вандалов переманивает мой жрец. Мне больше не нужны здания найма агентов и я сношу юрту сказителя, и перестраиваю меновую площадь в костры. Мне крайне важно обеспечить ордам быстрый рост.
Вообще по результатам 6 лет я ходу подвести итоги прогресса по целям.
1. Я в союзе с западными римлянами и почти в союзе с восточными.
2. Орда ведет 25 войн, что дает 25 к сплоченности. Тем не менее, моим ордам никто не угрожает. Я в сердце Италии закрепился и пока врагов даже близко нет. (С ужасом вспоминаю, как в прошлой кампании за гуннов я бежал своими ордами, а за мной по пятам мчалось под десяток стеков разных фракций моих врагов).
3. Мне еще предстоит выбрать, в Британию двигаться или в Африку. К Африке я сейчас ближе и там вероятность моего поражения ниже. Скорее всего после окончательной зачистки Италии я пойду и закончу историю мавров, гетулов и гарамантов.
4. В казне 21 тысяча, доход 800 монет. К сожалению я содержу три полных стека, доход есть только при становлении лагерем.
Сообщение отредактировал Yarthefish: 18 Октябрь 2015 - 15:19